О проекте

Из положений Устава Центра гуманитарных исследований и культурных инициатив

(Утвержден Протоколом Общего собрания учредителей № 1 от 03.12.2023)

Центр гуманитарных исследований и культурных инициатив занимается популяризацией достижений науки и междисциплинарных исследований современными средствами продвижения (веб-сайты, соцсети, видео-каналы, вебинары, видеоигры, познавательные фильмы), через информационно-просветительские мероприятия и приобщение к традиционной культуре и искусству (концерты, театральные постановки, фестивали, конкурсы, викторины, кинопоказы), а также через приобщение к науке (проведение циклов лекций, конференций, семинаров, круглых столов, музейных и выставочных экспозиций), с целью пробуждения (прежде всего у детей и молодежи) интереса к науке, образованию, традиционному искусству и самобытной многонациональной культуре, воспитание патриотизма на основе традиционных морально-этических ориентиров и духовно-нравственных ценностей, формирования гражданской консолидации общества, укрепления взаимопонимания и добрососедских отношений народов, межкультурного взаимодействия, а также сохранения этнокультурного наследия.

Центр гуманитарных исследований и культурных инициатив — научно-просветительский проект, посвященный вопросам междисциплинарных гуманитарных исследований. Основные темы исследований: изучение и сохранение культурного и духовного наследия традиционных культур мира, экологическое просвещение, исследование сознания человека.

Культурное разнообразие — это научная реальность, которую мы должны защищать как можно больше, точно так же, как биоразнообразие. Иначе все мы, живущие в мегаполисах, которые продолжают расти, превратимся в людей-муравьев, манипулируемых словами и изображениями.

Жан Малори

Целями деятельности Центра является предоставление услуг в области гуманитарных исследований и популяризация научных достижений, в частности: пробуждение (прежде всего у детей и молодежи) интереса к науке, поддержание традиционных духовно-нравственных ценностей и укрепление патриотизма через научно-просветительские программы и популяризацию научных открытий и достижений.

Для достижения уставных целей, Центр осуществляет следующие виды деятельности:

Издание периодического журнала, альбомов, книг (научной, научно-популярной, научно-художественной литературы), осуществление переводов с других языков.

Популяризация достижений науки, гуманитарных знаний, философии и психологии художественно-творческими средствами исполнительных искусств, изобразительного искусства (тематические выставки), литературных и поэтических программ (концертов, вечеров, творческих встреч).

Распространение идей, пропаганда и популяризация традиционных морально-этических ориентиров и семейных духовно-нравственных ценностей средствами исполнительных искусств (театральные постановки, концерты, фестивали), изобразительного искусства (тематические выставки), литературных и поэтических программ (творческих встреч и вечеров);

Организация выставок, экспозиций, лекций, научных семинаров и конференций в соответствии с целями Центра.

Организация и поведение экспедиций, сбор этнографических данных о народах мира, их культурах, мировоззрении и психотерапевтических практик.

Открытие театра-студии для детей и молодежи с целью популяризации системы ценностей, сохранения культурного суверенитета, формирования и удержания в стране интеллектуальных и творческих лидеров.

Организация выступлений, гастролей в рамках сферы деятельности Центра.

Организация и проведение культурно-посреднических мероприятий (концерты, праздники, фестивали), корпоративных мероприятий для Русского географического общества, Эрмитажа и других государственных и частных организаций на основании заключенных договоров в рамках сферы деятельности Центра.

Задачи Центра

Основная задача нашего Центра — культурно-просветительская и научно-исследовательская деятельность. Cultura Animi — слова римского философа Цицерона, который впервые в истории употребил слово «культура» в современном для нас гуманитарном контексте. В произведении «Тускуланские беседы», говоря о cultura animi — возделывании и воспитании души, Марк Тулий Цицерон отождествляет ее с философией. В ответ на реплику оппонента «Если иные хорошие философы живут недостойным образом, — не лучшее ли это доказательство, что философия бесполезна?». Ответ был таким: «Это вовсе ничего не доказывает: ведь и поля не все плодоносны, хоть и возделываются <…> как поля, так и не все плодоносны и души. <…> как плодородное поле без возделывания не даст урожая, так и душа. А возделывание души — это и есть философия [cultura autem animi philosophia est]: она выпалывает в душе пороки, приготовляет души к принятию посева и вверяет ей — сеет, так сказать — только те семена, которые, вызрев, приносят обильнейший урожай».

Исходя из этого, подлинное назначение «культуры» — возделывание, окультуривание души. Это возделывание и есть истинная философия. Возделывание души — это особая духовная, ментальная и физическая практика избавления от невежества и взращивания, культивации добродетелей. Именно поэтому исследование и сохранение культурного и духовного наследия народов мира необходимо для созидания, возделывания культурного, просвещенного и гармоничного глобального сообщества будущего. Культура содержит в себе потенциал преображать человека к лучшему, поэтому ее нужно изучать и поддерживать. Античность, то есть Древняя  Греция и Рим, — не единственный источник культурного наследия. В различных культурах и духовном наследии народов мира есть что-то своё, особенное, неповторимое. То, что дополняет общую картину, и не может претендовать на исключительность. Культура (или культуры) преодолевает узконациональные границы, а не создает их, объединяет духовное наследие разных религий и верований, а не воздвигает непреодолимые догматические стены между представителями разных культов. И подлинное предназначение глобальной культуры — вбирать в себя все лучшее из локальных культур, из духовной сокровищницы общечеловеческого наследия, интегрировать в современную цивилизацию и способствовать созданию лучшего будущего для всех, независимо от цвета кожи, пола, национальности или вероисповедания.

НАША КОМАНДА

Куратор проекта

Альбедиль

Маргарита Фёдоровна

Доктор исторических наук, советский и российский этнограф, историк и религиовед, старший научный сотрудник Отдела этнографии стран Южной и Юго-Западной Азии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры). Один из ведущих специалистов по религиям и философии древней и современной Индии.

Pavel Bersnev

Генеральный директор Центра гуманитарных исследований и культурных инициатив

Берснев

Павел Валерьевич

Антрополог, религиовед, этнограф, действительный член Русского географического общества, эксперт Русского географического общества, заместитель председателя Комиссии по изучению стран Латинской Америки Русского Географического Общества. Автор ряда книг по религиоведению, философии и психологии. Берснев П.В. организовал и провел десятки исследовательских экспедиций в Перу, Колумбию, Эквадор и Боливию, изучая следы древних доколумбовых цивилизаций Америки и культуры первобытных народов Амазонии. Член ТурПрессКлуба

Грабарь Юлия Олеговна

Заместитель генерального директора Центра антропологических исследований «Древо Жизни»

Грабарь

Юлия Олеговна

Член Королевского Географического Общества Испании

Заместитель председателя Комиссии по изучению стран Латинской Америки Русского Географического Общества

Владелец и руководитель туристической компании «Финистерра», организатор экспедиций

Автор и ведущая ряда программ, посвященных географии и истории, на «Радио России». Член ТурПрессКлуба

Руководитель по издательской работе

Галат

Александр Анатольевич

Директором издательства РХГА