НОВОСТИ

Выставка в Русском географическом обществе
12 октября в Русском Географическом обществе состоялось открытие фотовыставки «Испанская Америка», где были представлены предметы и фотографии из частных коллекций членов Комиссии по изучению стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Контакты: Тел. +7-921-942-18-10; Почта: club@curanderos.ru

Этнографическая экспедиция в перуанскую Амазонию к аутентичным шаманам племени шипибо-конибо
ПРОГРАММА 12 дней/7 церемоний.
Семь церемоний – это необходимый минимум. С точки зрения шаманов в первые церемонии происходит очищение тела и души, затем – наполнение тонких каналов целительной энергией. На заключительной церемонии дается защита (аркана). По сути, это не семь церемоний, а семидневная целостная церемония с тремя днями на отдых и интеграцию полученного опыта и целительных энергий.
Контакты: Тел. +7-921-942-18-10; Почта: club@curanderos.ru

«Шаманизм и традиционная архаическая культура»
Сборник статей «Шаманизм и традиционная архаическая культура» научно-практической конференции с международным участием

"Миры шаманов Латинской Америки и Сибири"
23 мая 2019 в Институте философии человека РГПУ им. А. И. Герцена
открылась фотовыставка «Миры шаманов Перу и Сибири».
Фотовыставка по материалам экспедиций Павла Берснева в Латинскую Америку и Сибирь.
Представленные на выставке фотографии позволяют заглянуть в таинственный мир шаманов — посредников между людьми и духами природных стихий.
Первобытные люди, переселившиеся из Азии в Америку через Берингов пролив (во времена глобальных оледенений – перешеек Берингия), расселились по территории двух американских континентов, дойдя до «конца света» — Огненной Земли. Вместе с людьми распространялись их верования, мифы, ритуалы и практики врачевания. Со временем в доколумбовой Мезоамерике и Южной Америке, собирательно именуемых Латинской Америкой, возникли могущественные цивилизации майя, ацтеков и инков. Религии этих цивилизаций раскинулись широкими цветущими кронами, охватив множество народов и этнических групп, населявших этот регион. Однако корни этих религий по своей сути были шаманскими и питались соком шаманской мудрости. Эти цивилизации рухнули под натиском колонизаторов-конкистадоров. Древние религии сменились новой, той, которую несли с собой католические миссионеры. Но среди руин некогда могущественных доколумбовых империй шаманы не канули в лету. Обитая в непроходимых джунглях и в высокогорьях Анд, они передавали свои знания от дедов к внукам. Шаманы нашего времени продолжают дело своих далеких предков, проводя ритуалы и церемонии также, как они это делали на протяжении многих веков.
Южная Америка – сказочный и волшебный континент. Это мир, в котором неразделимо сплелись древние мифы индейцев и христианские предания, ритуалы шаманов и аскеза католических миссионеров, история испанских конкистадоров и древняя культура империи инков.
История коренных сибирских народов в чём-то подобна истории индейцев Латинской Америки.
Тува (республика Тыва) расположена на границе России и Монголии — в географическом центре Азии. Своеобразие духовной культуры этого сибирского региона обусловлено многовековым взаимодействием с тибето-монгольским буддизмом.
Несмотря на сложные, часто драматические перипетии в истории тувинского народа, уклад жизни коренного населения сохранил традиционные основы. В настоящее время духовные традиции Тувы привлекают внимание людей со всего света. Примером тому может служить фестиваль «Зов 13 шаманов», на котором в 2018 году в Туве на живописном берегу озера Белилиг среди гор со снежными вершинами принимали участие представители из 20 стран. На фестиваль съехались шаманы из Мексики, Эквадора, Монголии, Якутии, Хакассии, Тувы (и других регионов России).
На фото вы сможете увидеть лица шаманов Латинской Америки и Сибири, увидеть сходства и различия в духовной культуре народов, населяющих эти земли.
Выставка открывается лекцией Павла Берснева 23 мая 2019 года в 19:00 по адресу: Малая Посадская ул., 26. ауд. 101, Институт философии человека — РГПУ им. А.И. Герцена.
Нажмите кнопку «Редактировать», чтобы изменить этот текст. Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Третьей международной этнографической экспедиции в Перуанскую Амазонию
Дорогие друзья, приглашаем Вас принять участие в Третьей международной этнографической экспедиции в Перуанскую Амазонию с 24 сентября по 6 октября 2018 г.
В программе: исследования верований и шаманских методов врачевания племени шипибо-конибо (Перу), знакомство с аутентичными шаманами, шаманским мировоззрением и жизнью коренных индейцев Южной Америки, погружение в мир амазонских джунглей, изучение мира растений, используемых в практике шаманизма, обучение основам амазонской медицины, целительные песнопения-икарос и участие в шаманских церемониях.

Встреча с Павлом Валерьевичем Берсневым
18 мая 2018 г. в рамках работы Санкт-Петербургского Международного Книжного Салона состоялась встреча с Павлом Валерьевичем Берсневым, автором книг по шаманизму, антропологии, религиоведению, путешественником и исследователем.
Берснев П. В. ответил на вопросы читателей, рассказал о планах ЦАИ «Древо Жизни», и о предстоящей экспедиции в Южную Америку к амазонским шаманам.

«Традиционный шаманизм и современная психотерапия».
17 мая 2018 г. в Центре антропологических исследований «Древо жизни» прошел семинар «Традиционный шаманизм и современная психотерапия».
С докладом выступил врач-психотерапевт — Губаренко Вячеслав Анатольевич, ведущий мероприятия руководитель Центра — Берснев Павел Валерьевич.

г. Бухарест
1-9 мая 2018 г. в рамках работы научно-просветительского проекта посвященного вопросам междисциплинарных антропологических исследований, коллектив Центра «Древо жизни» посетил г. Бухарест, родину румынского философа культуры, религиоведа, историка религий, этнографа и писателя Ми́рча Элиа́де.

“Традиционный шаманизм и современная психотерапия”
17 мая 2018 г. в 18:30, Центр «Древо жизни» проводит семинар по теме: “Традиционный шаманизм и современная психотерапия”.
Докладчик — Губаренко Вячеслав Анатольевич — Врач-психотерапевт (Многопрофильный медицинский центр «Росток»).
Ведущий — Берснев Павел Валерьевич — Руководитель Центра антропологических исследований «Древо Жизни»
Вход на мероприятие свободный!
РХГА, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 15.

«Мамос – вожди индейцев племени аруако. Колумбия»
20 апреля 2018 г. в открытом лектории Центра антропологических исследований «Древо Жизни» состоялась лекция «Мамос – вожди индейцев племени аруако. Колумбия» .
Лекцию подготовили и провели Алексей Хованов – путешественник, действительный член Русского географического общества, председатель Комиссии по изучению стран Латинской Америки; Павел Берснев – действительный член Русского географического общества, антрополог, этнограф и религиовед, писатель; Юлия Грабарь – теле- и радио-ведущая, координатор экспедиций, эксперт по туризму, путешественница.

«Шаманизм и традиционная архаическая культура»
20 апреля 2018 г. состоялась 1-я научно-практическая конференция с международным участием «Шаманизм и традиционная архаическая культура».
Конференция была посвящена исследованиям шаманизма, этнографических и культурно-исторических аспектов архаических культур с точек зрения антропологии, этнографии, культурологи, религиоведения и философии. В рамках конференции прошли пленарное и секционные заседания, круглые столы, презентации.
Открытый лекторий
«Мамос – вожди индейцев племени аруако. Колумбия»
20 апреля 2018 г., пятница
18 часов 30 мин.
Вот уже две тысячи лет индейцы горного массива Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (Sierra Nevada de Santa Marta) на севере Колумбии живут по законам предков. Сегодня они искусственно поддерживают изоляцию от окружающего мира. У них нет ни школ, ни католических священников, они общаются с силами природы и живут в гармонии с миром. Вождей аруако называют мамо (mamo). Мамо — это и вождь, и учитель, и священник, и врач.
Рассказ 20 апреля в Русской христианской гуманитарной академии об экспедиции в страну Мамос, о быте и верованиях индейцев аруако, сопровождается фотоматериалами.
Алексей Хованов – путешественник, действительный член Русского географического общества, председатель Комиссии по изучению стран Латинской Америки.
Павел Берснев – действительный член Русского географического общества, антрополог, этнограф и религиовед, писатель.
Юлия Грабарь – теле- и радио-ведущая, координатор экспедиций, эксперт по туризму, путешественница.
Вход свободный.
Наб. р. Фонтанки, 15. Русская христианская гуманитарная академия. Актовый зал. 5 этаж

«Шаманизм и традиционная архаическая культура»
Шамановедческая научно-практическая конференция с международным участием посвящена исследованиям шаманизма, этнографических и культурно-исторических аспектов архаических культур с точек зрения антропологии, религиоведения, этнографии, культурологи, философии, социологии и психологии.
В рамках конференции пройдут пленарное и секционные заседания, круглые столы, презентации.
К участию в конференции приглашаются российские и зарубежные ученые, преподаватели, молодые ученые, аспиранты, магистранты, студенты.
Участие в конференции очное.
Заявки принимаются оргкомитетом до 20 марта 2018 года на адрес конференции info@ecocivitas.org
Подробно…Информационное письмо

В студии «Радио России»
25 мая 2017 г. в студии «Радио России» прошла запись цикла радиопередач, посвящённых традициям и религиозным верованиям народов Южной Америки.

«Тайный язык шаманов Амазонии».
12 мая 2017 г. в Государственном музее истории религии открылась выставка Павла Берснева «Тайный язык шаманов Амазонии».
Удивительно гармоничная и с большим вкусом оформленная уникальная коллекция Павла Валерьевича, результат его десятилетней экспедиционной работы по изучению индейцев Амазонии.Автор выставки не делает акцента на внешней экзотике обитателей верховьев реки Амазонки, его искренне интересует внутренний мир индейцев. Профессиональный интерес исследователя – это психология религии, методы духовного врачевания и обретения сакральной мудрости.